
El colágeno es la proteína más abundante en el cuerpo. No solo está en tu piel sino también en tu sangre, huesos, músculos, cartílagos y ligamentos. ¿Por qué el colágeno es bueno para tu salud y además te ayuda a ser un mejor corredor? Aquí te lo contamos.
Probablemente has escuchado que a medida que nuestro cuerpo envejece este pierde colágeno y eso es lo que hace que la piel se ponga flácida o arrugada. Sin embargo, el colágeno va mucho más allá del aspecto estético. Se trata de la proteína más abundante en el cuerpo y se encuentra en el tejido conectivo del cuerpo. Por ello se trata de un componente clave de los músculos, huesos, tendones y ligamentos.
¿Qué pasa cuando nuestro cuerpo tiene menos colágeno?
A medida que envejecemos, nuestro cuerpo produce cada vez menos colágeno: la formación de colágeno en la piel se reduce en aproximadamente un 1% cada año después de los 20, y la degradación aumenta significativamente a partir de los 40 años. Es por eso que muchos corredores sufren dolor en las articulaciones y lesiones recurrentes a medida que envejecen.
Las moléculas de colágeno son demasiado grandes para que el cuerpo humano las absorba, por lo que deben descomponerse en partículas muy pequeñas llamadas péptidos de colágeno. De esta forma, el colágeno es fácil de digerir y altamente biodisponible. Estos péptidos de colágeno se digieren y pasan al torrente sanguíneo para posteriormente llegar a la piel, huesos y cartílagos, donde actúan como bloques de construcción para las células locales y ayudan a aumentar la producción de nuevas fibras de colágeno.
Aunque no podemos medir nuestros niveles de colágeno sí es posible detectar las señales de que el cuerpo tiene cada vez menos de esta proteína esencial: arrugas y piel flácida, tendones y ligamentos menos rígidos y menos flexibles, debilitamiento muscular, dolor en articulaciones y cartílagos desgastados (lo que provoca osteoartritis).
¿Cómo se obtiene el colágeno?
Nuestro cuerpo produce colágeno naturalmente y como ya te contamos es abundante en nuestra juventud, sin embargo su producción empieza a disminuir aproximadamente desde los 20 años por diversos factores (además de la edad) como el exceso de azúcar, el tabaquismo, los rayos ultravioleta, etc. Para su producción requiere de aminoácidos (esenciales y no esenciales) además de otros nutrientes para hacerlo. La glicina, la prolina, la hidroxiprolina y la arginina están directamente involucrados en la producción de colágeno. Cuando nuestro cuerpo produce colágeno, combina estos aminoácidos a través de los nutrientes que obtiene a través del consumo de alimentos ricos en proteínas, como carne de res, pollo, pescado, frijoles, huevos y productos lácteos. El proceso también requiere vitamina C (que se obtiene al comer frutas cítricas, pimientos rojos y verdes, tomates, brócoli y verduras), así como zinc y cobre (al consumir comer carnes, mariscos, nueces, granos enteros y frijoles).
Tipos de colágeno
Por lo general, el colágeno se divide en tres tipos que se asocian a procesos específicos del cuerpo:
Tipo I: Es la forma más abundante de colágeno en el cuerpo, este tipo se puede encontrar en nuestros ligamentos, órganos, piel, cabello y uñas. Tomar colágeno oral puede ayudar a que la piel se vea más joven al disminuir las arrugas y mejorar la textura y la elasticidad.
Tipo II: Se encuentra en los cartílagos y su uso como suplemento se aplica al dolor articular por lesiones, artritis y otros dolores. Este tipo también puede ayudar con la recuperación de lesiones deportivas y la rigidez general.
Tipo III: Ayuda a la fuerza y la elasticidad de la piel, los pulmones, el sistema circulatorio y los tejidos conectivos por lo que se relaciona directamente con el Tipo I.
La importancia del colágeno para los corredores
Debido a que esta proteína es importante para construir tejidos que son vitales para los corredores un suplemento con colágeno puede beneficiar el rendimiento. Es útil tanto para proteger tus tejidos blandos y articulaciones mientras corres, como para mejorar tu recuperación, y es especialmente importante para los corredores en términos de flexibilidad, movilidad y amortiguación. Estos son tres beneficios importantes del colágeno para el corrredor:
Menos inflamación y mejor recuperación
Cuando corres estás tensando tus músculos y eso provoca inflamación. El colágeno promueve una recuperación rápida de los tejidos conectivos y eso a su vez reduce esa inflamación. El colágeno también protege las proteínas de los músculos.
Huesos y articulaciones más fuertes
Para los deportistas de resistencia como los corredores, es una realidad el gran impacto que tiene en sus huesos y articulaciones el entrenamiento continuo. Con el envejecimiento, este desgaste aumenta la pérdida de colágeno en el cuerpo. El colágeno como suplemento beneficia la elasticidad y salud. de las articulaciones. Con el tiempo se reduce el riesgo de lesiones al mantener fuertes huesos y las articulaciones.
Mejor desempeño
El colágeno contiene aminoácidos como glicina y arginina que promueven la síntesis de creatina la cual puede ayudar mejorar nuestro rendimiento durante periodos cortos e intensos de ejercicio y de contracción muscular (por ejemplo, los entrenamientos de velocidad). La reducción de la inflamación y una mejor recuperación de los músculos también son claves para este tipo de entrenamientos.
Un suplemento que incluye colágeno y otros ingredientes esenciales
Uno de los grandes beneficios de tomar colágeno como suplemento es que también estamos ayudando a nuestro cuerpo a producirlo. Sin embargo, tomar colágeno por separado no te dará los máximos beneficios si lo que buscas es mejorar tu desempeño al correr. Para sacar todo el provecho a tu entrenamiento y que cada día superes tus objetivos de correr más tiempo y más distancia, tu cuerpo necesita la ayuda de los otros suplementos que también cuidarán de tus huesos, músculos y articulaciones.
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